首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
“擦亮”美丽乡村亮丽名片
锡林郭勒新闻网  21-03-17 09:52 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  近年来,多伦县因地制宜,增加农村基础设施和环境卫生治理投入力度,全力营造村村开展整治、人人参与整治的良好氛围,为加快乡风文明建设、助力乡村振兴奠定了良好基础。

  走进滦源镇,街道两旁活跃着环卫工作人员的身影,虽然进入冬季,但保持每天六七个小时的卫生清扫是他们的工作常态。与从前相比,这里的房前屋后和道路变得干净了,地面上很少见到垃圾杂物,村容村貌有了根本性的变化,环境整洁干净、优美舒适,是美丽宜居乡村的真实写照。

  生态美,乡村富。近年来,滦源镇以美丽宜居乡村建设为切入点,按照属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人的原则,建立了环境保护“网格化”监管体系,加快改善农村人居环境,推进农业结构调整,如今,在人居环境更美的同时,村民环境保护意识也更强了。滦源镇温塘河村村民边文革说:“镇里把环境卫生弄得挺好,我们这儿下了雪,自己就把各家门口的雪打扫成堆,再一起清走,这都需要大家统一配合,把环境卫生搞好。”

  为了加强乡村人居环境整治工作,2020年滦源镇共聘用了89名低保户、困难群众作为保洁人员,负责各村公共范围内日常环境卫生工作,在农户门前实行“三包”制度,并充分发挥党员带头作用,以先进促后进,不断提高群众参与环境卫生整治的主动性、积极性。滦源镇温塘河村二组组长韩国利说:“环境整治以党员、村民代表分片、网格化管理。一户一个党员、一个村民代表,管多少户,卫生房前屋后都实行三包,党员起带头作用。”

  随着多伦县农村人居环境治理、乡风文明整治等方面工作逐步有序开展,截至目前,全县已建成垃圾池600多个,覆盖村庄达70%,90%以上的村组建立起环境卫生保洁机制。践行生态优先理念,走好绿色发展道路,多伦县大力推进美丽乡村建设,不断“擦亮”美丽多伦这张亮丽名片。

  (敖霜王舒红)

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号