首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
十年帮联结硕果
锡林郭勒新闻网  21-03-22 16:08 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  镶黄旗民族事务委员会与巴音塔拉镇查布嘎查结对帮扶十多年来,牢记脱贫攻坚使命,不忘扶贫初心,以推动嘎查全面发展,牧民全部脱、贫摘帽为己任,真心暖人心,真情办实事,在实现全面小康社会的道路上让帮扶情歌越唱越浓。

  从结对帮扶关系后,旗民委就高度重视帮联嘎查工作,专由一名主要领导负责,组成工作组,常年奔赴嘎查协助“两委”班子开展工作。尤其是脱贫攻坚开展以来,按照“人脱贫,户摘帽,集体经济发展有活力”等全面总抓的目标,精准核实嘎查每一个牧户的基本信息情况,精准各类贫困户的准入关口,切实把国家的扶贫攻坚投入用到了每一个急需帮扶的贫困户手中,又通过民政低保兜底,合作医疗,教育扶贫等多渠道措施做到“应扶尽扶,应保尽保”。为11个国家级建档立卡贫困户每户发放价值5万多元的察哈尔基础母羊30多只和政府贴息的扶贫贷款5万元,以及通过住房,棚圈,机井等项目建设,从根本上彻底解决了嘎查的贫困户“两不愁,三保障”问题。牧民娜仁图雅是直接受益于旗民委帮扶的国家级建档立卡残疾贫困户。没有一根羊毛,一亩草场的她在旗民委3万元民族地区专项扶贫资金的帮助下,进城创业开办奶食店,每年的收入都在数万元之多,一举脱贫致富。而在嘎查像她这样的贫困户人均收入水平已经超过了嘎查普通牧户的水平。

  在推动嘎查集体经济发展中,旗民委班子针对嘎查一是没有集体专属草场创收,二是没有任何固定资产可靠,集体经济主要依靠机动收入来源有限,服务嘎查和牧民办实事的投入一直力不从心的问题,通过国家民族地区专项发展基金,投入68万元为嘎查购置了大小6台拖拉机,打搂捆草机等5台套,在解决牧民每年打捆草问题的同时,每年仅设备出租就能为嘎查增加2万元的收入。去年又投入17万元,为嘎查集体购买了70多只察哈尔基础母羊,以每只200元的价钱优先承包给嘎查困难户养殖,集体一年又是1.5万元的固定收入,达到了集体,牧户双受益的目的,助推嘎查集体经济收入增加,目前最高年份超过了6万元。

  在十年如一日的慢慢帮扶路上,民委驻村工作队更注重情感上与牧民的交融,早已把嘎查当成家,牧民视作自家人,与他们同甘共苦。肆虐的暴风雪,沙尘暴中,他们奔波在艰辛坎坷的乡村路上,一齐为战胜自然灾害操心出力。嘎查新建文化站后,他们筹集资金更换了原来破旧不堪的桌椅板凳等设施,还安装了体育健身器材等,使之面貌焕然一新。每年组织党员职工到嘎查参加植树造林,防疫灭鼠,帮助困难群众等集体活动为嘎查办实事。多年来,即便是在经费有限的情况下,自己勒紧裤腰带“苦,节,省,细”,挤出点钱来协助嘎查开展三八,五四等节日庆祝文体活动,单位也组织干部职工与牧民同歌共舞,一次次从思想上和心灵上贴近,融为一家亲。

  在帮扶共建的过程中,手足相牵,血浓于水,民族团结进步佳话不断,且历史上多次被评为全区,全盟民族团结进步的先进集体和模范个人出现,嘎查大多数牧民都互通国家标准语言文字和民族语言,是全旗民族团结进步事业的一个典型代表,旗民委发挥部门职能作用,注重加以选树和引导,使嘎查民族团结一家亲更上一层楼,中华民族共同体意识牢牢铸就。国家统编教材使用工作开始后,民委驻村工作队配合嘎查两委班子及时开展宣传工作,引导嘎查的民族团结工作,筑牢民族团结防线,确保嘎查每一个在校就读学生按时入学复课。嘎查先后被自治区授予全区民族团结进步示范先进集体和全区“双语”示范先进集体等荣誉称号。

  今年随着国家“十四五”计划开局和现代化国家建设宏伟目标的启程,结合今年的暴雪寒潮天气抗灾救灾,嘎查两委班子换届选举等形势任务,紧密协助镇,嘎查两级领导组织的中心工作,在圆满完成嘎查“一肩挑”两委班子交叉任职等换届选举工作,为嘎查选优配强新班子,为实现新时期的伟大任务开好新局,铺好组织路的同时,尤其是保证了嘎查换届选举期间,领导人员调整,班子运作不停,不影响抗灾救灾组织生产秩序的正常进行,只要牧民有困难,嘎查和驻村工作队必有回应,使嘎查畜牧业生产成功挺过最艰难时期,再夺丰收已成定局。旗民委副主任,嘎查第一书记图门巴雅尔深有感触地说,回想起十多年来走过的帮扶路,看着乡亲们如期脱贫摘帽,过上小康社会的好日子,我们的努力付出有所欣慰。在已经开始启航的新时代建设中,我们还会一如既往,超前规划,全力抓好帮扶共建工作,助推嘎查现代牧区建迈出新步伐。

  (侯亮)

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号