首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
心手相牵 草原爱相传 ——走访“国家的孩子”温都苏
锡林郭勒新闻网  21-03-22 16:09 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  今年全国两会,在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时,习近平总书记提到了“三千孤儿入内蒙”的故事。历经漫长岁月,这段北方草原上动人的民族团结往事,引起社会的关注。3月12日,苏尼特右供电分局开展了“我心中的党——庆祝建党100周年主题寻访活动”,该局5名青年员工组成了一支寻访队,拜访了“国家的孩子”温都苏老人,在庆祝中国共产党成立100周年之际,倾听了这段感人的故事。

  第二次生命

  3月12日的清晨,雾气迷蒙,队员们手捧鲜花,带着一摞红色读物前往老人住所,老人已经早早的在门前守候,身着黑色夹克,精干瘦小,眼神闪烁,他礼貌地引领大家进屋,屋内温暖明亮,桌上摆着茶碗、奶食,墙面正中央摆放着一张全家福。

  寒暄过后,老人操着一口不太流利的汉语将自己的故事娓娓道来……温都苏老人今年62岁,来到草原已经整整60年了,是被内蒙古草原上一对蒙古族夫妻养育长大的。50年代末,60年代初的时候,南方没有粮食闹饥荒,迫于无奈,老人的亲生父母把他送到了孤儿院:“当时的党和国家通过研究,决定把我们一群孤儿送到内蒙古草原。”1960年8月,两岁的温都苏来到了苏尼特草原,他的养父养母都是公务员,平常工作非常繁忙,他们还有自己的女儿,在这种情况下,很少有时间照看他,于是阿巴嘎旗的舅舅就把他接到家里去抚养了,但是没过多久,舅舅意外去世,所以他又重新回到了现在的家里,经过波折的收养之路,终于真正的成为了爸爸妈妈的儿子。当被问道是否回过上海时,老人坦言曾多次回到上海:“2002年在包头市委组织下第一次回上海,后来也去过几次上海,但是我不寻亲,寻亲的场地我也去过,让人难以忘怀,都是真人真事,大多是父母找子女的多,当时我才了解到,我们那一批孤儿实在是太多了,去哪个省市的都有,但是我就阴错阳差的来到了草原,成了我养父母的孩子,受到了良好的教育。我刚来内蒙的时候一句蒙古语也不懂,现在只能依稀记得一座小小的蒙古包、重重的小山和遍地的牛羊,我的父母一句一句地把蒙语和汉语都教给我,现在骨子里认为自己就是纯正的蒙古族!和我一起来的很多孩子现在都成为了朴实的牧民,我们倍感幸运,是党和草原人民给了我第二次生命!”

  扎根草原,为人民服务

  老人回忆起这段历史,语气很平静,“这段故事我已经和别人讲过很多次了。我爸妈都是领导干部,家教严格,我的父母给我起名‘温都苏’,汉语里是‘根’的意思,我清楚的记得爸爸对我说要好好学习,长大了要有出息,要扎根草原,为人民服务。我小的时候并不知道自己是孤儿,我父母从没和我提过这个事情,后来逐渐长大了,社会上开始关注这件事,我才知道了身世,当时我的第一想法就是感恩我的父母,感恩党,感恩这片草原。”温都苏并没有辜负父母的养育之恩,自小就刻苦努力读书学习,1977年高中毕业以后,青年温都苏积极响应国家号召,作为知青来到苏尼特右旗额仁淖尔苏木下乡学习,1980年以优异的成绩通过了全盟教师转正考试,1986年进入团委,加入了中国共产党,同年参加全国统考,圆了自己的大学梦。“那一年上了大学,入了党,我真是很激动,入党宣誓时就想,我要为人民服务!”后来回到额仁淖尔苏木工作,1994年成为额仁淖尔苏木党委书记,1997年任旗民政局局长,2000年又任镶黄旗人民政府副旗长,2004年回到了苏尼特右旗。提到自己任职旗民政局局长的经历,老人颇有感触:“我一共被中央电视台采访过6次,1998年中央电视台综合频道新闻调查栏目的那次采访给我留下了深刻的印象,他们的议题就是,作为一名南方的孤儿,你本是一名民政对象,现在当民政局局长,你有什么感想?我还能怎么想呢?我是被党和草原人民养大的孩子,要为草原人民服务!”

  “国家的孩子”回报草原践初心

  “我如今见到你们电力人倍感亲切,是因为我的经历。第一次与‘电力’打交道是在我任额仁淖尔苏木一把手的时候,当时额苏木牧民们生活条件很艰苦,不像在镇里的居民一样,他们没水、没电、没电视,苏木财政收入也很低,我当时给出了三项承诺:提高财政收入、通电、通水,后来都实现了。”由于额仁淖尔苏木地处偏远,所以通电工程实施起来较为困难,“经过申请,供电局决定从二连浩特市给我们架线,那段往事真是历历在目。”苏木自然环境比较恶劣,他们雇佣了大车,把电线杆一根一根的拉进来,和电力工人们一起工作,真是很艰苦,黄沙、蚊虫叮咬都抵挡不住他们。“我小时候在二道井苏木生活,当时没有电,到了赛汉镇才知道有电的生活是那么好,还可以打电话。后来在我的努力下,额苏木终于通了电,再后来我听说阿其图乌拉苏木也通了电,后来全部都通了电,现在牧民家里都有电了,苏木通电真是了不起的事情!”听到这里,寻访队成员迫不及待告诉了温都苏老人一个好消息——就在去年,一条10千伏线路贯穿额仁淖尔苏木草原,苏尼特右供电分局新能源转网电工程将让额仁淖尔苏木边境线上的牧户也用上了高质量电,结束了他们常年风光互补的用电生活。“这真是大好的消息!现在我们草原人民生活越来越幸福,离不开党的正确领导,从这次疫情、从咱们草原人民这么多年生活发生的变化你们也能看出来,中国共产党就是走在前,带领全国人民走向幸福的党,今年是咱们国家建党100周年,你们年轻人是国家的未来,一定要在这个学习大潮流中学好党的历史,悟透思想,提升能力,用你们电力人的方式为人民服务!”

  额吉阿爸们养育的3000个孩子是生命的延续,草原的爱,党的关怀照耀了他们的一生。“国家的孩子”的故事不只是一个关于蒙古族养育了汉族孤儿的故事,这是一个关于民族大爱的故事!这段故事只是中国发展历程中的一个缩影,在苏尼特这片草原上,可以接触到拥有这样传奇故事的老人,可以用这样的方式学习党史,感受民族团结大爱的力量,寻访小组成员们都倍感幸运,此行收获颇丰。

  (娜荷芽)

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号