首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
做草原上永不退伍的哨兵
锡林郭勒新闻网  21-04-06 09:28 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  初春的乌珠穆沁草原,依旧是茫茫冰雪,蜿蜒漫长的边境线,一支军警民联合巡边的巡逻队伍,正冒着-17℃的低温,碾冰踏雪巡查边防设施。

  近日,为进一步加强边境管理,确保边防安全、边境地区社会稳定,驻地某部队联合辖区管段联防力量,召开党政军警民“五位一体”联席会议,开展全线巡逻、巡查维护边境设施,组织民兵联编联勤联训、加大边境管控力度,全力维护边境辖区平安和谐。

  军地联编联勤联训过程中,驻地某部队围绕联编联勤联训民兵最需要掌握的基本军事常识和技能,从整理内务、队列训练等入营必修课训起,到组织民兵学习边防政策法规,配合部队作战等应战课目训练,使联编联勤联训民兵进一步融入军地联合作战体系。此外,为提高军警民联合巡边管边控边护边能力,根据任务需求将联编联勤联训民兵合理编组,跟随边防官兵共同巡查边境,走访苏木(镇)、嘎查、边防派出所和沿边牧户,进行政策法规宣传,收集边情信息,使联编联勤联训民兵在实践中熟练掌握边境事件的处理原则和方法。

  国无防不立,边无防不宁。军地联编联勤联训不仅是解决边境巡逻踏查、违规偷盗狩猎、防范境外疫情输入等具体问题的有力抓手,更是提升军地联合管边控边的有效手段。通过为期10天的联编联勤联训,参训民兵遂行专业任务的能力得到有效提高,对边境管控工作也有了全新的认识。担任民兵班长的胡涛曾是在驻地某部队服役的一名退伍老兵,训练结束之际他动情地讲道:“作为一名退役军人,即使脱下军装,依旧是边防战士,今后的我将继续参与到守边护边行动中来,永做草原上那永不退伍的哨兵!”

  (逯瑞峰 霍晓健 徐培然)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号