首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
微博
Qzone
锡林浩特市多措并举防范森林草原火灾
锡林郭勒新闻网  21-04-07 10:18 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  锡林浩特讯 为杜绝森林草原火灾发生,切实保护森林草原资源和人民群众生命财产安全,今年,进入春季森林草原防火期以来,锡林浩特市采取多种措施,全力做好草原防火工作。

  为有效做好全市春季森林草原防灭火工作,确保市区及周边苏木嘎查不发生森林草原火情火灾,进一步督促各苏木镇场抓好火源源头管控工作,统筹抓好森林草原防灭火各项工作,连日来,锡林浩特市防灭火指挥部成员单位应急局、林草局持续对锡市周边苏木镇场开展森林草原防灭火检查工作。要求各苏木镇场要高度重视春防工作,强化半专业扑火队员的应急处置能力和协同作战能力,加强教育培训,确保防灭火队员自身安全,加大防火巡查力度,及时消除火灾隐患,全力保证春防期间安全稳定。

  隐患险于明火,防范胜于救灾。自锡林浩特市进入春季森林草原防火期以来,锡林浩特市防灭火指挥部成员单位应急局、林草局坚持“预防为主”的基本原则,本着“未雨绸缪”的工作思路,积极在“防”字上下功夫,全面加强春季森林草原火灾防控能力。针对全市防火重点区域,市林草局突出抓好隐患排查、形势分析、防火监督、协同配合、紧盯重点防火时段。同时,会同社会力量,启动防火宣传月活动,积极营造“大宣传、大防火、大生态”的防火格局。

  在森林草原火灾预防工作中,锡林浩特市加大宣传力度,通过悬挂宣传标语、宣传旗帜,在收费站设置防火提示标识等方式,大力宣传草原森林防火相关法律法规,普及防扑火知识,扩大防火宣传覆盖面和影响力。与此同时,草原森林防火指挥部工作人员走进牧区,发放防火宣传册,讲解防火知识,排查安全隐患。通过广泛深入地开展森林防火宣传活动,使广大群众知法、懂法、守法,让全民提高了森林防火意识,营造护林防火良好的社会氛围。

  在加大宣传力度的同时,锡市不断加强野外火源管控力度,对一切野外用火行为不姑息、不手软、零容忍,严密防范森林草原火灾的发生。通过排查治理,对进入森林草原防火区的车辆、人员进行防火安全检查和防火知识宣传,严厉打击违法用火行为,一旦发现违反森林防火管理规定的行为及时制止。

  森林草原防火工作,责任重于泰山。呼吁广大群众,提高警惕,未雨绸缪、防范于未然,自觉杜绝一切违法用火行为,严格落实森林草原防火规定,携手共筑森林草原“防火墙”。

  (综合)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号