首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
老人不慎摔倒 众人出手相助
锡林郭勒新闻网  21-05-12 10:29 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  本网讯(全媒体记者 史吉明) 5月9日上午,锡林郭勒日报社的志愿小分队成员在包联小区紫藤花园东小区、报社新旧楼小区捡拾垃圾,清扫环境卫生,开展“我为群众办实事”——“我帮你”新时代文明实践志愿服务活动。

  正在报社家属楼小区打扫卫生的印报支部志愿者,看到小区门外人行道上一位七十多岁的老人摔倒在地。他们连忙跑了过去,老人求助说:“把我扶起来。”在场的志愿者急忙将老人扶起,为老人拍去身上的尘土,并询问老人是否受伤、家在哪里住,是否需要给子女打电话或去医院。

  老人缓了缓说:“我身体没有大碍,哪里也不疼,太感谢你们了。现在有一些人看到老年人摔倒了,都要绕着走,有的甚至用手机拍照、录像后离开。非常感谢你们这样的好心人,这种雷锋精神应该大力弘扬”。

  记者手记

  社会学研究发现,人们在公开场合会降低自己的责任感,而最近媒体上相关报道及长久以来的社会现象使得大家认为,助人为乐、见义勇为容易惹祸上身。我们要改变全社会这种缺乏责任感的风气,应从相关制度建设着手,例如,在做好事者或见义勇为者受到委屈时,有关部门应主动介入调查,这样才能卸掉市民见义勇为时的思想包袱,促进正义的社会风气形成。

[责任编辑 策丽木恩]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号