首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
集中养殖让环境变美
锡林郭勒新闻网  21-05-13 10:45 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  

  为改善农村人居环境,建设美丽乡村,多伦县滦源镇进一步整合农村资源,稳步推进人畜分离集中养殖小区建设,实现农村养殖集约化、规模化、现代化,助推养殖产业转型升级,力争实现乡村人居环境治理有效,人民生活富裕。

  近日,笔者来到位于滦源镇温塘河村二组人畜分离集中养殖小区,几十栋整齐、美观的牛棚左右排列,牛棚前后的牛圈里,体格健壮的黄牛悠闲漫步。正值喂牛时间,村民们都在忙碌着,有的往食槽里添加饲料,有的打扫牛棚。

  今年52岁曹福生已经养了几十年的牛。他说:“占地1760平方米的养殖场所是以前想都不敢想的,如今,在人畜分离集中养殖小区,家家户户都有自己的牛棚、牛圈、草棚,运送饲草料也都实现了机械化,劳动强度低了,饲养条件更好、更科学,效益也是越来越好。2020年牛市场的行情好,他出售了6头牛犊,平均每头售价在13000元左右,今年有了集中养殖牛棚,收入将更加可观。比在家里方便,还省事轻快、干净,家里地方太小,养牛地方小打扫粪麻烦,在这就是今年打上井再拉上电就更方便了。”

  说起养殖模式的改变,韩国利介绍说,在2020年11月以前,他家是人畜混居,喂食方便,但长年臭气熏天。现在虽然每天要多花几分钟“送餐”,但门前屋后清爽多了。说着,韩国利便领着笔者来到了他家,院落干净整洁,室内窗明几净,一方小小的庭院,承载着他对幸福生活的向往,演绎着乡村发展的新篇章。

  他说:“这圈变宽敞了,牛也舒适。再一个草棚子,以前下雨变天没地方备草,搁家里淋的牛也不吃,现在这多宽敞,草有放草的地方,牛有栓牛的地方”。

  近年来,温塘河村很多村民靠养牛脱贫致富,大家照顾牛跟照顾孩子一样精心。人畜分离集中养殖小区使村民养殖业逐步由零散、小规模饲养向规模化、标准化、集约化、产业化养殖转变。同时,还能科学优化人居环境,实现生态环境与养殖产业的协调发展。看到了人畜分离的好处,没有建牛棚的养殖户也都纷纷欲试。

  韩国利说,这个村养牛户30多户,在来20多户,还有几户没建的,今年打算还要建。没牛了,卫生也干净,有点生活垃圾有垃圾点都焚烧或者是搁到垃圾池,定点都拉走了。

  家家都有牛,院院不见牛。滦源镇以温塘河村为试点,着力改造农村畜禽养殖圈舍,实行“人畜分离、村外集中建圈、科学养殖”的养殖模式,引导农户开展标准化养殖、适度规模养殖,提升人居环境,改善居住条件,从根本解决人畜禽混居的传统落后养殖方式,大力推进现代畜牧业发展。

  (李媛媛王舒虹)

[责任编辑 策丽木恩]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号