首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
微博
Qzone
90后牧民哈斯拍摄家乡美景成网红
锡林郭勒新闻网  21-05-13 15:29 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  哈斯正在抖音平台直播,与网友分享自己的牧区生活。

  全媒体记者 耿敏 摄

  全媒体记者包桂荣耿敏赵丹苏日嘎拉图

  “朋友们,我身边这只毛茸茸的羊羔刚出生不久,大家看,我妈妈在它脖子上系了一个可爱的蝴蝶结……”立夏过后,暖阳高照,大片的绿意洒向草原,蓝天碧草间,一群乌珠穆沁羊成为哈斯镜头中的主角,她正在自家棚圈中通过直播与粉丝分享牧区生活的日常。

  从默默无闻到坐拥十几万粉丝的网红,哈斯只用了不到一年的时间,走红的原因源自她将分享乌珠穆沁文化作为视频的主要内容。生动的解说和真实呈现牧区生活的短视频,让哈斯在抖音平台迅速收获了一众粉丝的支持和好评。

  外形靓丽、性格开朗,笑起来弯弯的双眼里满是真诚,这是哈斯给人的第一印象。1990年出生的哈斯是西乌珠穆沁旗巴彦呼舒苏木赛罕淖尔嘎查牧民,大学毕业于通辽职业学院旅游管理专业,毕业后曾在西乌珠穆沁旗维力斯旅游公司工作。“工作的几年时间里,不仅锻炼了专业能力,也让我对生活的这片草原有了更多的了解,深厚的游牧文化、丰富的旅游资源,这些都是乌珠穆沁草原的魅力所在。”有了一定的积累后,哈斯决定出来自己闯荡,2019年3月,她在抖音平台注册了“导游哈斯”账号,成为了一名自媒体平台创作者。

  “我是土生土长的乌珠穆沁人,从第一个视频开始,内容创作的核心就是向外界介绍乌珠穆沁民俗文化和新时代牧区、牧民的真实模样。”哈斯立足当地文化旅游资源,将乌珠穆沁草原文化融入到对牧民日常生活的拍摄中,视频内容丰富有趣,不到半年时间,视频的观看数和粉丝数就开始稳步增长。“除了做好优质的视频外,我还经常对那达慕各项赛事、牧民准备冬储肉场景等草原传统赛事、民俗活动进行直播。”说起自己的创作之路,哈斯表示她将始终坚守初心,绝不会为流量去博眼球或对拍摄内容进行造假,这也是越来越多人关注她的一个因素。在抖音平台上逐渐有了名气后,哈斯陆续在西瓜视频和今日头条上注册了账号。

  在哈斯的宣传下,美丽的乌珠穆沁草原成为众多外地游客的向往之地,新加坡、北京、山东、陕西、辽宁等国内外游客纷纷来到乌珠穆沁草原打卡,哈斯也发挥专业所长,为游客当向导,带领他们体验牧区的生产生活和民俗风情。带团过程中,让她印象最深的是一位来自广州年近六旬的游客。“早上六点,阿姨激动地来和我分享前夜赏月的感受,她说草原的月亮是她见过最大最圆最皎洁的,就那么挂在蒙古包顶上,别提多美了。”哈斯听完游客的话,觉得自己所做的一切更有意义了。

  目前,哈斯通过抖音平台共发布了419个短视频作品,短视频单品播放量最高达50多万,观看直播人数最多一次有16万之多,抖音平台、西瓜视频、今日头条总粉丝突破13万。

  从鲜为人知的小博主到拥有十多万粉丝的网红,哈斯从不认为自己“火”了。“我还是那个普普通通的乌珠穆沁姑娘,大家关注我是被美丽的草原风光和浓郁的民俗风情所吸引,希望通过我的推介,家乡能更‘火’,能让更多的人爱上乌珠穆沁草原。”采访结束时,哈斯谈到未来的发展,她打算通过直播带货的形式销售家乡特产,让乌珠穆沁牛羊肉、奶食品走向更大的市场。

[责任编辑 策丽木恩]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号