首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
黄牛改良让牧民生活“牛”起来
锡林郭勒新闻网  21-07-30 10:42 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  近年来,阿巴嘎旗不断深化畜牧业供给侧结构性改革,按照“基础做强、种群做大、结构做优、机制做全”的要求,通过实行冷配、本交相结合,引进和选育并举,宣传培训、政策扶持、项目倾斜等多措并举的方式,稳步推进黄牛品种改良工作,给牧民带来了显著的经济效益,孟克巴雅尔就是众多受益牧民中的一位。

  “2013年开始减羊增牛,通过引进和冷配方式进行改良,如今,我家一头牛犊的平均售价达到15000元,一年能挣40万元!”孟克巴雅尔开心的分享着自己的养牛“致富经”。孟克巴雅尔是阿巴嘎旗那仁宝拉格苏木额尔登敖包嘎查牧民,家有7000多亩草场,自2013年对自家的畜群进行结构调整,经过8年的不懈努力,如今他家的改良牛已发展到60头,2020年孟克巴雅尔被盟农牧局认定为盟级肉牛核心群典型户。

  孟克巴雅尔介绍说,目前已完成40头母牛的配种工作,还剩10头。从2018年开展冷配,一直都是找专家帮忙,自己在旁边学习,从去年开始基本掌握冷配技术后,现在不需要请专家,母牛受胎率也可以达到90%以上。

  600平方米的标准化暖棚、150平方米待装修的新房、膘肥体壮的西门塔尔牛、植被茂盛的牧场……置身于他家草场,处处感受到新时代牧民的幸福生活。“因为草场小,家里就我和妻子两个劳动力,所以有了养牛的想法,通过这几年的黄牛改良,家里的收入相比过去养羊增加了不少,生态环境也有了明显改善,尤其到了夏、秋两季,基本没什么牧业劳动。买卖一头经旗畜牧工作站鉴定合格建立系谱档案公牛犊,买家还可以得到3000元补贴,卖家可以得到1000元补贴;卖一头鉴定合格建立系谱档案母牛犊,买家可以得到3000元补贴,这极大地调动了牧民养牛的积极性。”孟克巴雅尔开心地说道。

  阿巴嘎旗把黄牛改良工作当作一项“富民工程”来抓,通过出台各类优惠政策,确保了良改工作的顺利进行。阿巴嘎旗农牧和科技局副局长宝力格说道:“截至目前,我旗已完成冷配12000头,本交配种母牛完成80412头。建立配种站点120处,盟级肉牛核心群27户,今年计划新建肉牛核心群5处。牧民已引进优质肉牛391头。肉牛核心群的基础母牛已全部开展冷配,产犊牛已全部鉴定完毕,正在建立系谱档案和养殖档案。今年,我旗还通过高素质牧民培训工程,开展了两期黄牛冷配技术培训,通过理论学习和实际操作等方式教学,进一步提高了全旗良种肉牛饲养管理水平及专业技术应用水平,培养出一批懂经营、善管理、会技术、高素质的现代新型牧民。”

  如今,黄牛改良已成为阿巴嘎旗促进产业结构调整,发展现代畜牧业,改善和保护草原生态的重要措施之一,也让越来越多像孟克巴雅尔这样的牧民走上了畜牧业结构调整致富高速路。

  (敖特根花 呼斯勒)

[责任编辑 策丽木恩]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号