首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
90后小伙回乡务牧年收入百万元
锡林郭勒新闻网  21-08-10 10:15 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 乌云嘎

  在不久前举办的2021年锡林郭勒盟第16届赛畜会上,阿巴嘎旗查干淖尔镇乌兰宝拉格嘎查牧民乌日尼勒图的西门塔尔公牛犊拍出3万元的高价。很多人赞叹一头牛犊竟卖出这么高的价,但对于乌日尼勒图而言这个价早已不是惊喜。今年初,他出售的28头母牛和21头公牛均价分别达到18500元和35000元,收入达100多万元。“要说我们家养牛,是父母把基础打好了。”乌日尼勒图笑着说。

  乌日尼勒图家生活在阿巴嘎旗南部,2000多亩草场属于荒漠草原,曾以养山羊为主。随着气候变化、降雨量减少,草场逐年沙化,加之那些年羊价大跌,他父母出于保护草场、增加收入的目的,积极响应旗里“南牛北羊”的政策,开始在“减羊增牛”的道路上先行先试,于2002年将家里的400多只山羊全部处理后,购进30头二代西门塔尔二岁母牛,开始了少养精养的畜牧业发展之路。

  乌日尼勒图的父母始终把科学养殖放在首位,他们坚持优质冷冻精液配种、坚持做好系谱档案、坚持选留优质母牛犊更新换代、坚持公牛犊当年出栏等科学养殖方法,使牛群个体、种群质量不断提高。如今,他家通过引进新品种、科学养殖,使最初引进的西门塔尔牛已全部淘汰,现有的70多头牛全部达到了四代以上,2014年被认定为盟级西门塔尔牛选育核心群。

  1990年出生的乌日尼勒图,在体校学了几年搏克之后,于2011年回乡务牧。虽然从小在牧区长大,但因多年在外学习,他在刚从事牧业生产时有些不知所措,这时政府的畜牧业技术培训给他带来了及时雨。

  2014年起,乌日尼勒图每年利用春秋季参加旗里举办的畜牧业生产技术培训班,不仅提高了养殖技术水平,还意识到基础设施的重要性。之后,他不断加强基础设施建设,2017年新建了300平方米的暖棚,去年以来他又投入80多万元,新建了总面积1500多平方米的棚圈、储草棚和可一次性饲养140头牛的饲养大棚。

  说起这些年调整畜群结构、科学养牛之路,他说:“西门塔尔牛不耐寒,所以冬季要做好保暖措施,不让牛受冻,要精心饲养,还得搭配玉米秸秆等丰富的草料。”

  如今,乌日尼勒图不仅成为别人称赞的养牛能手,他家的牛也远近闻名,附近牧民纷纷从他家购买良种牛,今年初出售的牛都是附近牧民购买的。去年,在阿巴嘎旗查干淖尔镇举办的第四届赛畜会上,他们家的西门塔尔公牛犊获得一等奖。养好畜、优结构,在养牛路上这位90后牧民“牛”劲十足……

[责任编辑 策丽木恩]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号