首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
老牧羊人养起了良种牛
锡林郭勒新闻网  21-08-16 16:06 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 巴雅尔图 乌云嘎 刘宝华 苏德

  八月的塔木沁草原,秋高气爽,牛羊肥壮。“牛和羊对草场的践踏程度有区别,放羊的草场牧草长势和密度明显没有放牛的草场好。”说起生产经营上的变化,牧民乌日格希勒图感慨地说。

  乌日格希勒图是苏尼特左旗满都拉图镇巴彦杭盖嘎查的养殖能手。过去,他一直以养殖地方优良品种苏尼特羊为主,养殖少数本地牛,最多时羊的数量达到过1000多只,2006年还成为苏尼特羊标准化达标群,一家人日子过得有滋有味。

  然而,到了2014年,羊价跌得厉害,再加上草场承载能力有限,乌日格希勒图不得不“减羊增牛”,把羊压减至600只,增加牛的头数。养了大半辈子牧的乌日格希勒图夫妇有着自己的想法,开始养的是本地牛,“本地牛耐旱耐寒,适应我们这里的气候,养起来不费事。”

  2019年,乌日格希勒图的儿子苏德苏日呼从锡林郭勒职业学院毕业返乡务牧,学习畜牧业专业、头脑灵活的他,向父母提出养殖西门塔尔牛的想法,他说:“要想实现保护草场和提高收入双赢,必须从根本上转变思路,引进优质品种牛,少羊精养、提高畜群个体质量。”

  其实,乌日格希勒图也一直观察着周围养殖西门塔尔牛的牧户,他发现本地牛虽然好养,但是和良种肉牛相比,在经济效益上有着明显的差别。“西门塔尔牛在饲养上投入精力大些,但是繁殖快、增膘快,奶的产量也高,一头西门塔尔牛售价比本地牛高一万元呢。”乌日格希勒图说。看到这一点,他不反对儿子的想法,但是他的爱人却不大乐意,认为本地牛养得挺好,没有必要再引进什么良种牛了,还不知道那些外地来的牛能否适应这里的气候条件呢。

  在苏德苏日呼的坚持下,母亲最终同意了他的想法。于是,乌日格希勒图与苏德苏日呼赴通辽购进了2头西门塔尔种公牛和10头母牛。为了养好牛,2020年,苏德苏日呼新建了300平方米的暖棚,同时注重饲草料调配,精心饲养,去年卖的6头公牛犊平均每头达到了17000元。“想增收致富,还是养良种牛好,以后继续加大牛群的改良力度,力争建成西门塔尔牛核心群。”谈起今后打算,父子俩异口同声地说。

[责任编辑 策丽木恩]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号