首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
“小厕所”折射文明乡村大变迁
锡林郭勒新闻网  21-08-26 10:57 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  近年来,苏尼特左旗牧民生活水平有了飞速提高,许多牧民住上了设有卫生间的房子,或是在家门口安装了移动式厕所,使得生活更加方便。

  来到巴彦淖尔镇额勒苏图宝拉格嘎查牧民娜仁格日勒家,她正在干家务活,屋里整洁明亮,收拾的干净利索。女儿在外读书,家里还养着10多头牛,一家人生活虽不富裕,但也幸福。娜仁格日勒早年因病致贫,在党和政府及相关部门的帮扶下,2018年实现脱贫。说起这几年的变化,她高兴地说:“好政策让我们的生活变得更加美好,家里还安装了牧区移动厕所,让我们的日常生活变得更便利、更卫生。”

  巴彦淖尔镇额勒苏图宝拉格嘎查牧民孟根苏和去年也在家门口不远处安装了移动式厕所,孟根苏和说:“安装移动式厕所真的很方便、尤其是冬天,没那么冷了,也不污染环境。”

  额勒苏图宝拉格嘎查书记、嘎查长好斯巴雅尔说:“我们嘎查有46户牧民申请了牧区移动式厕所,是巴彦淖尔镇实施该项目最多的嘎查。牧民们从去年开始使用,反响很好。牧区移动厕所对草原生态环境好,给牧民更是带来了便利。”

  “厕所革命”方便了牧民的生活,安装的费用还有政府补贴。娜仁格日勒和孟根苏和都享受到旗里的补贴3000多元,自筹才1000多元。

  近几年,苏尼特左旗扎实推进牧区户厕改造工作,累计完成户厕改造930座,其中:2019年完成530座,2020年完成400座,不仅解决了牧区群众上厕所难问题,同时也改善了牧区群众的居住条件,成为一项实实在在的惠民工程。

  (何云海 曹飞)

[责任编辑 策丽木恩]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号