首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专栏  >  养好畜 优结构   
微博
Qzone
特木尔宝力达的养牛致富路
锡林郭勒新闻网  21-09-03 10:56 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

近年来,正蓝旗持续推进“减羊增牛”战略,不断优化畜种结构,越来越多的牧民转变畜牧业生产经营方式,在少养精养上下功夫,踏上了稳定增收之路,推进畜牧业高质量发展。

初秋的正蓝旗天气凉爽、水草丰沛、牛羊肥硕。走进那日图苏木高格斯台嘎查特木尔宝力达的牧场,映入眼帘的是干净整洁的牛舍、膘肥体壮的西门塔尔牛……特木尔宝力达曾是一名普普通通的牧民,如今已经是远近闻名的养殖模范户。他的牛犊在前不久举行的锡盟第16届赛畜会上取得了西门塔尔公牛犊二等奖的好成绩。

谈起特木尔宝力达的养牛经验要从2004年说起。他家有6口人,2100亩草场,之前饲养的牲畜主要以本地牛为主,劳动量大、利润也少,比起西门塔尔牛,放在同样大的草场,喂同样多的的饲草料,效益却相差一半。这一切,让特木尔宝力达很着急,他从经济收入、生态保护、劳动力等多个方面考虑,卖掉了本地牛,转变为饲养西门塔尔良种肉牛。他先后从通辽市购买了10头西门塔尔母牛,又从澳大利亚引进了10头二岁母牛犊。开始养牛之后,特木尔宝力达一直推行着科学饲养管理,坚持做优质精液人工配种,注意疫病防治,充分保证了牛的健康品质。

在他家门前,种植的青储苗已有一尺多高,油黑发绿的叶子随风摆动。特木尔宝力达说:“如果饲草料全部外购,就会增加养牛成本,为降低成本,我们家每年都种植青储,为牛群过冬贮存饲料。”

基础设施齐备、牛群健壮的景象正是特木尔宝力达坚持十几年科学饲养改良牛的成果。现在,特木尔宝力达家存栏优质西门塔尔基础母牛50头,年产犊40余头,年纯收入达到40余万元。而越来越多的牧民像特木尔宝力达一样,通过转变生产经营方式,调整畜群结构,走上了保护生态与增加收入的双赢之路。

(宝日其其格)

[责任编辑 策丽木恩]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号