首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
在新征程上奋力书写锡林浩特发展新篇章——访锡林浩特市委书记孙振江
锡林郭勒新闻网  21-09-06 10:56 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 赵丹

  7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,系统回顾了我们党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景。锡林浩特市把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。近日,记者就如何从习近平总书记“七一”重要讲话中汲取力量,凝心聚力推动锡林浩特市经济社会实现高质量发展等内容专访了锡林浩特市委书记孙振江。

  孙振江说,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、气势恢宏,思想深邃、内涵丰富,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

  锡林浩特市各级干部群众把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神结合起来,与实施“十四五”规划结合起来,融会贯通学、联系实际学、创新方式学,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央、自治区党委和盟委决策部署上来。

  一是弘扬伟大建党精神,激发干事创业进取的精气神。习近平总书记在讲话中首次提出伟大建党精神。这一伟大精神是支撑我们坚定共产主义理想、中国特色社会主义信念和实现中华民族伟大复兴中国梦信心的强大精神支柱,是激励我们践行党的根本宗旨、担当新时代工作职责使命的强大精神动力,是鼓舞我们应对风险挑战、攻克艰难险阻的强大思想武器,是鞭策我们秉持对党忠诚、厚植为民情怀的强大道德力量。

  我们弘扬伟大建党精神,就要弘扬光荣传统,赓续红色血脉,传承好内蒙古深厚的红色基因,更加自觉地把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚持干事创业、拼搏奉献,树牢正确政绩观,以饱满的政治热情、高昂的精神状态、务实的工作作风、精细的工作标准履职尽责,努力做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,在实现中华民族伟大复兴新征程上建功立业。

  二是践行“九个必须”根本要求,推动全市经济社会高质量发展。习近平总书记在讲话中,用历史映照现实、远观未来,以“九个必须”指引前进道路、开启崭新篇章,这“九个必须”准确把握了100年来我们党取得伟大成就的根本原因,概括了坚持和发展中国特色社会主义的重要规律,为全党指明了以史为鉴、开创未来的努力方向。我们要把坚定贯彻“九个必须”,作为做好各项工作的基本遵循,始终沿着正确方向履职担当、坚定前行,为推动各项事业高质量发展贡献力量。要胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务融入新发展格局,聚焦习近平总书记为内蒙古量身打造的“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”的战略定位,坚持系统理念,坚持稳中求进工作总基调,加快建设现代化经济体系,持续加强生态文明建设,进一步深化改革开放,深入实施乡村振兴战略,推进治理体系和治理能力现代化,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要树牢责任意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责,统筹抓好政法队伍教育整顿、煤炭资源领域违规违法问题专项整治行动、破坏草原林地违规违法行为专项整治行动、优化营商环境等重点工作,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写锡林浩特市发展新篇章。

  三是积极响应伟大号召,全心全意造福全市各族群众。习近平总书记代表党中央,向全体中国共产党员发出伟大号召。我们要牢记“江山就是人民、人民就是江山”,牢固树立以人民为中心的发展思想,树立正确的群众观、政绩观、权力观,自觉坚守人民立场、永葆为民情怀,践行党的宗旨和党的群众路线,常思利民之计,常想富民之策,推动改革发展成果更多更公平惠及全市各族群众。要持续深化“我为群众办实事”实践活动,聚焦就业、教育、医疗、住房等与群众息息相关的重点民生领域,用心用情用力解决好各族群众“急难愁盼”问题,加快补齐基本公共服务短板,加快构建分层分类的社会救助体系,扎实推进社会治理体系和治理能力现代化,持续铸牢中华民族共同体意识,全力维护社会和谐稳定,让全市各族群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更可持续、更有保障。

[责任编辑 策丽木恩]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号