首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专栏  >  新思想 新征程 新路子   
微博
Qzone
镶黄旗:“双察”产业促进经济高质量发展
锡林郭勒新闻网  21-09-06 16:04 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  近年来,镶黄旗全力培育“双察”产业,扎实推进传统产业转型升级和结构调整,把特色优势产业做大做强,让传统产业迸发出新活力,带领牧民群众迈向了增收致富的新发展道路。

  伊拉盖是镶黄旗土生土长的牧民女孩,从2013年末开始,她在新宝拉格镇开办了“镶黄旗安格尔奶食店”,日收购加工鲜奶750公斤,年销售额达100万元,纯利润30万元,并解决了2名低保户就业问题。她的奶食店产品种类丰富,有奶豆腐、楚拉、奶片、奶皮子、黄油等二十多种传统奶食品,还有图德、奶糖等零食以及牛肉干、汗德茶等民族特色产品,深受市场欢迎。

  为了提升产品品质,扩大产量,伊拉盖在去年入驻到该旗民族传统奶制品产业园区。2020年,该旗总投资4000万元,建成镶黄旗民族传统奶制品产业园,配套食品级生产加工设备,满足不同种类生产加工需求,并对进驻的奶制品经营户给予减免租金的优惠政策。

  随着镶黄旗奶制品的市场需求量不断增加,出现奶源不足,生产和销售比例失衡的情况,对此,镶黄旗投入893万元,对11个中小奶畜养殖场和20户奶制品小作坊进行提升改造,并从新西兰引进了120头进口奶牛,来充实奶源。目前,从事民族奶制品行业的人员约2000人,奶制品从业人员年人均纯利润3万元,销售人员和奶牛养殖人员年人均纯利润1.5万元,按现有价格计算,奶制品产业年产值达到8000万元以上。

  在今年的锡林郭勒盟第16届良种畜评比会上,镶黄旗宝格达音高勒苏木巴音查干嘎查牧民哈斯敖其尔家选送的察哈尔育成种公羊、育成母羊分别获得了第一名,这在历届比赛中,第一次由同一家庭选送的牲畜同时获得这两个奖项的第一名,为家乡的“双察”品牌建设增添了荣光。牧民哈斯敖其尔认为,能取得如此好的成绩,主要是在旗里政策的引导和支持下,不断引进优质种羊对畜群进行改良。

  “十三五”期间,镶黄旗主攻高效、生态、避灾型现代畜牧业,加快推进察哈尔羊产业。2020年10月,该旗投入110万元引进优质种公羊、母羊,完成300只肉羊胚胎移植工作,为良种畜扩繁及选种选配工作夯实基础。为进一步巩固察哈尔羊种羊场建设,该旗累计投资1339.23万元,完善种羊场基础设施建设,从国外引进纯种羊,不断扩大察哈尔羊种羊场和扩繁群的供种能力,逐步形成了“种羊场——专业合作社——专业户——育种群”的繁育体系,每年向种畜市场提供1万只种畜。2015年,镶黄旗察哈尔羊种羊场被批复建设为自治区级种羊场(原种)。“十三五”期间,察哈尔羊核心群由83群,发展到203群,肉羊人工授精站由52处发展成65处。累计完成绵羊改良94.28万只,其中人工受精40.15万只、经济杂交54.13万只。

  镶黄旗积极发展“双察”品牌建设,今年把申报国家核心育种场工作作为重点,正在建设30座标准化棚圈,目前察哈尔羊核心群203群,“十四五”期间,争取把察哈尔羊核心群数达到300群。针对目前奶源不足,在生产和销售比例失调的情况下,从国外或国内引进奶牛,增加奶牛头数。“十四五”期间,预计把奶牛头数增至8000头,结合本地实际制定相关的惠民政策。

  站在新的历史起点,面向“十四五”规划高质量发展,镶黄旗将继续坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展道路,全力培育“双察”产业,奋力谱写现代化产业发展新篇章。

  (乌日汉 都日娜 田格斯)

[责任编辑 策丽木恩]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号