首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
响应伟大号 召奋力开创高质量发展新篇章——访东乌珠穆沁旗委书记兴安
锡林郭勒新闻网  21-09-08 09:51 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 赵丹

  7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,东乌珠穆沁旗迅速掀起学习宣传贯彻热潮,全旗各地各部门切实把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,凝心聚力,乘势而上,锐意进取,向着第二个百年奋斗目标迈进。近日,记者就此采访了东乌珠穆沁旗委书记兴安。

  兴安说,习近平总书记“七一”重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,具有很强的政治性、思想性、理论性,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大意义、丰富内涵和实践要求,切实把思想和行动统一到党中央要求上来,牢记嘱托、感恩奋进,进一步弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,响应伟大号召,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,推动习近平总书记重要讲话精神在祖国北疆落地生根、开花结果。

  兴安表示,东乌珠穆沁旗地处锡林郭勒大草原核心区,北与蒙古国接壤,国境线长527公里,是一个典型的多民族聚居的边境牧业旗,境内的珠恩嘎达布其口岸是国家沿边重点口岸和自治区重点开发开放试验区。一直以来,东乌珠穆沁旗坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,立足生态环境、资源禀赋、区位条件、产业基础,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,推动产业转型升级、提产达效,着力补齐基础设施和公共服务短板弱项,持续保障和改善民生,推动地区经济社会各项事业全面进步,进一步巩固和发展了民族团结、边疆安宁、社会和谐的大好局面。

  一要坚持党的全面领导不动摇。党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系,党和人民的全部事业都建立在这个前提之上,都根植于这个最本质的特征和最大的优势。沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。面对复杂形势、严峻挑战和艰巨任务,党和人民的事业要不断向前迈进、不断夺取新的胜利,根本要靠中国共产党领导这个“定海神针”。我们必须毫不动摇坚持党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续强化理论武装,以开展好党史学习教育为有利契机,统筹抓好干部、群众两个层面,创新线上、线下两种模式,推动习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神进机关、进学校、进军营、进社区、进牧区、进企业、进网络,确保学习成果更好转化为提高政治素养、理论学养、党性修养、道德涵养和推动各项事业发展的实际成效。

  二要坚持以人民为中心不松懈。江山就是人民,人民就是江山。打江山、守江山,守的就是人民的心。一百年来,我们党攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹,最根本原因就是在于始终坚守初心使命,与人民休戚与共、生死相依。我们要始终牢记党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,认真践行以人民为中心的发展思想,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,用心用情做好就业、社保、养老等民生工作,大力推进教育、医疗、文体等基础设施建设,让各族群众更好更多地享受改革发展成果。要大力实施乡村振兴战略,紧紧盯住水、电、路、讯等薄弱环节,持续补短板、强弱项,不断拓展发展空间、增强发展后劲。要以做好全国乡村治理体系建设试点示范工作为契机,坚持守正创新、巩固提质,进一步深化拓展牧区治理模式,推动形成可复制可推广的东乌经验。要全面准确贯彻党的民族政策,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化民族团结进步教育和创建工作,坚定坚决推行使用国家通用语言文字和国家统编教材,大力实施好兴边富民行动,促进全旗各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  三要坚持推动高质量发展不停歇。发展是我们党执政兴国的第一要务,也是人民群众安康幸福的重要保障。在十九大报告中,习近平总书记指出,我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。因此,新时代抓发展,必须要把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,按照习近平总书记和党中央为内蒙古量身定制的“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”的战略定位,坚定不移走生态优先、绿色发展高质量发展新路子。我们要牢牢把握供给侧结构性改革方向,按照“保生态、控总量、提质量”的要求,因地制宜落实“减羊增牛”战略,狠抓乌珠穆沁羊提纯复壮、选育扩繁,进一步加大种牛场、规模育肥场、活畜交易市场、良种肉牛繁育基地建设,加强蒙古马保种核心群鉴定工作,着力推动草产业和特色奶制品产业取得实质性突破。要加大工艺技术引进创新力度,支持企业设备更新和技术改造,加快传统产业向高端化、智能化、绿色化升级,大力发展精深加工,延伸产业链,提高附加值。要加快推进一二三产融合发展,充分利用“生态+”“旅游+”等新型经营模式,持续健全完善旅游基础设施建设,巩固提升批发零售、餐饮住宿、中介服务等传统服务业,持续推进电子商务、健康养老、冷链物流等新型服务业,促进畜牧业与旅游、电商、健康养老等新业态深度融合发展。

  四要坚持推进生态文明建设不懈怠。习近平总书记指出,以史为鉴、开创未来,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。当前,我们已经迈上了建设社会主义现代化国家的新征程,实现社会主义现代化的一个重要特征就是人与自然和谐共生的现代化,注重同步推进物质文明建设和生态文明建设。可以说,大力推进生态文明建设就是在当前历史阶段进行伟大斗争的一个具体体现。我们要进一步树牢绿色发展理念,深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步健全生态文明制度机制,在严格落实好草畜平衡、草场流转、水资源管理、矿业开发管理、沙地禁羊、春季休牧等草原生态制度的基础上,不断探索完善可持续的生态环境保护制度。要继续实施好重大生态保护工程,持续实施退化草原生态修复工程,大力推进乌拉盖河流域河湖水生态综合治理项目,不断保障乌拉盖河水源补给。严格落实露天矿山治理标准,扎实做好矿山环境整治、“三区两线”地质环境治理和绿色矿山建设,巩固综合整治成果,实现“绿则存,不绿则退”。要继续打好污染防治攻坚战,突出精准治污、科学治污、依法治污,持续加大对大气、水、土壤污染源监测监控力度,严格落实减排任务和防控措施,着力构建蓝天白云、青山绿水的宜居环境。

[责任编辑 策丽木恩]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号