首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
微博
Qzone
乌拉盖管理区:绿色产业为乡村振兴注入新动能
锡林郭勒新闻网  21-09-10 10:34 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  “牛羊散漫落日下,野草生香乳酪甜。”近年来,乌拉盖管理区立足自身优势和特点,着力培育提升特色产业,现代农牧业、原生态畜牧产品、旅游文化产业方兴未艾。

  现代畜牧业强势发展

  连日来,贺斯格乌拉牧场养牛户白铁柱异常忙碌,前来购买和咨询他家良种肉牛的客商、养殖户络绎不绝。白铁柱养殖良种肉牛有着20多年的经验,多年来,他坚持科学化、精细化的饲养管理,暖季充分利用天然草场优势放牧饲养,冷季采取舍饲、半舍饲养殖,减轻草牧场压力,保证牛群膘情和按时发情配种。并建立家庭式冷配站点,选取优质冷冻精液冷配已有16年,牛群具备了三代以上系谱档案,2020年,白铁柱家庭牧场入选中国农科院牧医所肉牛新品种选育项目户,成为国家肉牛遗传资源评估中心肉牛性能测定指定单位。

  近年来,乌拉盖管理区积极实施“减羊增牛”战略,坚持走科技兴牧、产业兴牧、生态兴牧的发展道路,畜牧业养殖从粗放型到集约化、规范化,进而实现产业化发展的巨大变化让当地牧户收入日益增长。目前,乌拉盖管理区肉牛存栏4.5万头(只)左右,年均增长20%以上,以高代西门塔尔牛为主的草原特色生态畜牧业,成为地区农牧业经济发展速度快、对农牧民增收贡献大的支柱产业。

  同时,乌拉盖管理区推进种养加结合、草畜一体化工程,大力实施“粮改饲”,加快推进草业饲料基地、动物疫病防控体系、良种繁育体系和农牧市场体系建设,规范发展农牧民专业合作组织,强化农牧民职业技能培训,加快农牧业科技成果转化,依托企业和科研院所在肉牛追溯体系建设、肉牛品种性能测定等方面推出一批实用性成果,促进农牧业增效和农牧民增收。

  原生态畜产品助力增收

  一大早,贺斯格乌拉牧场牧民呼斯楞家的奶制品加工车间里飘出阵阵乳香味。他经营了一家奶食品销售店,出售自家牧区纯手工制作的奶制品,同时借助微信、抖音、快手各类平台推送销售信息,使奶食品逐渐成为“网红”,每个月的销售额都在稳步上升,遇到节假日更是供不应求,奶制品销售成为他家中增收致富的产业之一。

  乌拉盖管理区加快构建现代乡村牧区产业体系,充分发挥地区特色优势,在不断提升肉牛肉羊产业养殖效益的同时,围绕产业链的延伸配套,鼓励引导农牧民发展或参与乡村旅游、电商、庭院经济、民族奶制品等产业,通过项目扶持、联合经营、技能培训、品牌培育等方式,鼓励发展多种形式的适度规模经营,多渠道促进农牧民增收,推动当地产业发展和群众生活品质的提升。

  文化旅游深度融合发展

  走进位于布林泉景区内的影视拍摄基地,青灰色的墙体,古朴的门窗,激昂的标语,到处都是属于不同年代的烙印,令现场的游客瞬间有了“穿越”的感觉。乌拉盖管理区依托历史文化、自然地貌、配套设施等得天独厚的优势,为影视产业的发展提供了良好资源。影视产业作为地区新兴的“朝阳产业”,是推动文化和旅游产业融合发展的重要业态之一,《狼图腾》《周恩来与乌兰牧骑》《塞罕坝之恋》等历史题材影视作品相继在乌拉盖草原拍摄,提升了地区知名度。

  近年来,乌拉盖管理区深入实施“旅游+”战略,挖掘文化底蕴,大力开发原生态草原游、红色兵团游、湿地研学游、现代农庄游、文化活动游、体育赛事游、徒步游、冰雪游等旅游新产品,不断丰富旅游新业态,增强游客体验感,延长游玩时间,增加消费项目,提高旅游效益。加大宣传营销力度,通过精准推广、高层推广、公众推广、互动推广等方式全方位开展文化旅游宣传推介,科学整合文化旅游资源,以文化引领旅游,以旅游彰显文化,推动文化旅游深度融合发展。与此同时,积极吸引社会资本参与文化旅游产业融合发展,力促商贸物流、融资租赁、餐饮娱乐等现代服务业发展提速、比重提高、水平提升,让更多群众从文化旅游产业中受益,为乡村振兴注入活力。

  (塔娜)

[责任编辑 策丽木恩]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号