首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
“我们愿做挺身而出的凡人”
锡林郭勒新闻网  21-09-14 10:53 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 李洋

  锡林郭勒盟蓝天救援队是一个以开展防灾减灾、救灾备灾为主的民间公益救援机构,他们以“竭尽所能挽救生命”为使命,从最初的一支户外爱好者救援队,成长为专业的民间救援组织。

  “我弟弟失联了,你们能不能帮忙找找?”去年3月的一天晚上,蓝天救援队队长高峰接到求助电话,打电话的人称自己的弟弟于下午四点左右从锡林浩特市区离开回牧区,但是到了夜间十点多,弟弟电话打不通不说,苏木微信群里的人也都没有看见弟弟的车经过,外面天气寒冷,并伴有白毛风,她非常担心。了解到情况后,高峰立即联系队员们,由这位寻求帮忙的姐姐带路找人。

  高峰说,由于当时路面大量积雪,加之漫天的风雪让人迷失方向,在这样的情况下姐姐也找不到回牧区的路,大家只能将路过的手机信号塔、电线杆等参照物发到苏木的群里,靠牧民老乡的指路艰难前行。

  然而更艰难的是,在车里看不清路,救援小队只能下车蹚着雪走,陷车、救车、探路,不断重复着,一直到凌晨两三点左右,姐姐辨认出了自家的网围栏。此时,高峰从高处向下看,隐约看见山沟里停着一辆轿车,从被积雪覆盖的车身能够看出这辆车已经熄火有些时间了,好在弟弟一家三口做好了防寒措施,当看见救援队时,一家人别提多高兴了。

  随后,蓝天救援队尝试着送他们回家,可是雪太大了,越野车也无法前行,只能往锡林浩特市区返。然而开出一段距离后,路面一米多深的积雪再次让车辆无法通行,折腾了一个晚上,大家已经筋疲力尽无力再挖雪了。此时恰好天亮了,风也停了,能见度提高了,大家开始下车想办法、找出路,从山的偏坡上绕了约20分钟上水泥路接着走。前方的路依旧不顺畅,走一小段就会遇到积雪,大家没办法只能咬牙坚持边走边挖雪,随后又开车往前冲,多冲一米,就少挖一米,车玻璃上溅的全是雪看不清路,这种情况往前冲太危险,高峰就停车把雪清理干净。但是雪太大了,车一停就陷在原地,还得等后面的车把高峰的车拖出来,留出一段距离再往前冲,看不见的时候就再清雪,反复折腾了四五次终于把雪冲开。就这么走了许久,终于全部通过了,等安全把牧民们送到家时,高峰看了一眼表,已经是上午十点半……

  这场持续了12个小时的雪夜救援让高峰记忆犹新。“每次救援前都习惯性把油加满,把里程表清零。这次救援从出市区到回来,全程用了12个小时,但是只开了60公里。”高峰说,这是他印象中最为艰难的一次救援,但却意义重大,“我不敢想象在那样的天气下,他们一家三口孤立无援在山沟中待一晚上会怎么样,所幸不管多么艰难,我们都及时赶到了。”

  锡林郭勒盟蓝天救援队建队以来,常态化为全盟人民群众提供无偿的“全天候”救援志愿服务,成为官方救援力量的有力补充。建队至今,共开展救援志愿服务167次,出勤1236人次,志愿服务时长共计14259小时,受益人数952人次。高峰说:“没有从天而降的英雄,但我们愿做挺身而出的凡人。”

[责任编辑 策丽木恩]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号