首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专栏  >  “七一”重要讲话精神   
微博
Qzone
补齐科技创新短板 助推我盟经济高质量发展 ——访盟科学技术局党组书记包文霞
锡林郭勒新闻网  21-09-15 10:26 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 爱丽思

  习近平总书记“七一”重要讲话,回望光辉历史、擘画光明未来,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。近日,围绕如何学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神记者采访了盟科学技术局党组书记包文霞。

  包文霞表示,要把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,聚焦“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”的战略定位,紧紧围绕全盟中心工作,深入实施创新驱动发展战略,以“科技兴盟”行动为统领,立足优势,突出特色,做好科技创新工作要把握新机遇、担当新使命、展现新作为,围绕当前实际在强基础、补短板、重培育、抓服务上下功夫,把创新作为生态优先、绿色发展的第一动力,加快产业转型升级,发挥科技创新助推经济高质量发展的关键作用,加快推进创新型锡林郭勒建设。

  一是围绕优势特色产业需求,开展关键技术攻关。聚焦清洁能源、现代农牧业、生态环境、节能降耗和社会民生等领域和产业发展重大科技需求,集中力量解决制约产业发展的重大关键技术瓶颈。围绕新能源、新材料、生物技术、高端装备制造、新一代信息技术等战略性新兴产业领域,开展关键技术攻关,解决一批技术难题。加大科技项目多元投入力度,集中部署重大科技项目。以解决企业难点、堵点为目标,以揭榜挂帅方式引导企业、科研院校开展技术攻关和科技成果转移转化。以提升技术研发能力建设为重点,重点培育“马奶益生菌资源开发与应用”和“褐煤及伴生资源清洁生产与利用”等4个重点实验室和“可再生能源研究中心”“马铃薯研发中心”等5个创新中心。

  二是优化创新资源布局,增强创新主体活力。不断强化企业创新主体地位,树立“服务企业就是助推产业转型升级”的理念,组织开展了“双调查双服务”,加大了对规模以上企业、科技型中小企业、高新技术企业的服务全覆盖。支持众创空间、科技企业孵化器等创新创业载体建设,推进各类平台载体的创建。把提升企业技术创新能力作为攻坚点,引导优势创新资源向企业聚集,建设高新技术企业培育后备库,加大高新技术企业培育力度。积极推动落实研发投入财政资金奖补政策、税收优惠政策,加大科技服务力度。落实高新技术企业和科技型中小企业“双倍增”行动,形成科技型中小企业、高新技术企业、瞪羚企业梯次培育体系。大力发展专业化孵化平台,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新。

  三是深化科技合作交流,引导内外联动协同创新。全面推进与“4+8+N”发达地区、科研院所开展务实合作。积极引导创新主体与中国科学院微生物研究所、北京市农林科学院植物保护环境保护研究所、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所等多家科研机构围绕我盟主导产业、优势特色产业转型升级和延链、补链、强链开展科技合作。以“京蒙科技合作现代农业技术转移工作站”为依托,加强与北京市科委及中关村国家技术转移北方中心等科研单位合作,探索建立技术转移示范区,实现“京孵锡转”。促进科技与产业融通发展,真正把创新驱动发展作为一项重要工作抓起来。

  四是全面开展科技成果转化,抓好科技服务。健全我盟科技成果转移转化体系,开展科技成果供需对接,组织实施一批技术水平高、市场前景好经济社会效益显著的科技成果转化示范项目,推动一批重大科技成果转化落地。重点推进“高繁(多胎)乌珠穆沁羊选育、扩繁及示范推广”重要成果在锡林浩特市、东乌珠穆沁旗、苏尼特左旗的中试转化,积极推进“苏尼特羊内脏中左旋肉碱的萃取技术与应用研究”“苏尼特羊尾脂肪生理功效研究及其精深加工产品研发”“乌珠穆沁羊尾提取无饱和脂肪酸应用推广”“羊皮提取食品级蛋白粉”等方面科技成果在我盟转化落地,提高肉羊副产品的研发和精深加工,带动产业结构的调整。积极引导推广紫花高乌头、板蓝根、金莲花、柳兰花等多种中蒙草药、腐殖酸改良草场、改良土壤科研成果的转化利用。建立科技成果供需信息库和科技成果信息汇集发布制度,激发科技成果转移转化的内生动力,形成鼓励成果转化的良好政策环境。

  五是全面深化科技体制改革创新,提升科技服务质量。立足我盟资源优势和产业布局,结合创新发展实际和重大科技需求,优化政策措施保障,制定《锡林郭勒盟科技创新若干政策措施》和《关于推进科技人才评价机制改革的实施办法》的出台,修订《锡林郭勒盟科技计划项目管理办法》,注重评价科研成果质量,改进项目申报方式,取消职称限制、论文数量等条件,引导更多企事业单位和科研人员投身科技创新。加强科研经费拨付与管理,解决经费拨付率较低问题,消除科研项目承担单位和科研人员不合理负担。探索科技金融服务新模式,建立科技企业融资需求储备库,积极与金融机构和融资服务机构对接,推荐有条件的企业开展科技成果质押贷款,推动科技金融深度融合。

  六是激发人才创新活力,加快农牧业科技创新。大力实施科技领军人才和创新团队引进培育,带动培养一批创新型企业家和创新创业人才队伍。鼓励高校和科研院所开展乡村振兴智力服务,推广科技小院、专家大院、院(校)地共建等创新模式。引导支持农牧民合作社、家庭牧场、农牧区专业技术协会通过建立示范基地、“田间学校”等方式开展科技示范,大力推广绿色生态高效现代农牧业生产方式。开展科技特派员创新创业行动,完善科技特派员工作机制,加强科技特派员工作站建设与管理,注重分类指导和服务,充分发挥科技特派员在科技扶贫、乡村振兴中的引领示范作用。实施现代种业提升工程,开展种源“卡脖子”技术攻关,支持肉羊、肉牛、优良牧草等优势特色产业,持续开展良种选育。实施乡村振兴科技支撑行动,加强绿色种养殖技术、农牧业装备、农畜产品加工等技术供给。围绕草原生态保护,构筑生态安全屏障等重大科技需求,开展技术创新和技术示范。

[责任编辑 策丽木恩]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号