首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  时政新闻   
微博
Qzone
弘扬延安精神 接续奋斗新征程
 

  ◎庄虔友

  在中国共产党的历史上,延安时期是一个极为重要的历史时期。从1935年到1948年,延安是中共中央所在地,是中国革命的中心,以毛泽东为代表的中国共产党人在这里艰苦奋斗了13个春秋。延安时期,党领导争取民族独立和人民解放事业取得重大胜利,奠定了新民主主义革命胜利的坚实基础;党推进马克思主义中国化取得巨大成功,实现了马克思主义基本理论与中国革命具体实际相结合的第一次历史性飞跃;党形成以毛泽东为核心的坚强的中央领导集体,在组织上更加成熟;党在陕甘宁边区领导政治、经济、文化、社会建设,为党执掌全国政权积累了成功经验。延安13年峥嵘岁月,中国共产党由小到大、由弱到强,由挫折走向了胜利。延安的光辉岁月孕育了伟大的延安精神。延安精神体现着中国共产党在特定历史时期的整体风貌,是中国共产党精神谱系的重要组成部分,也是中国共产党人在未来奋斗中取之不竭、用之不尽的强大精神动力。

  延安精神的主要内容包括:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。延安精神的丰富内涵是一个相互联系的整体。其中,坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂,解放思想、实事求是的思想路线是延安精神的精髓,全心全意为人民服务的根本宗旨是延安精神的本质体现,自力更生、艰苦奋斗的创业精神是延安精神的基本特征。

  坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。一个政党的政治方向,是指这个政党为之奋斗的目标。对于马克思主义政党来讲,坚定正确的政治方向,就是始终坚持理想,坚定信念,为实现共产主义而奋斗。延安时期,我们党始终高举马克思主义伟大旗帜,始终坚定共产主义理想信念,始终坚持把马克思主义基本原理与中国革命具体实际相结合,坚持把党的革命最高纲领和最低纲领相统一,从实际出发制定正确的战略方针和战略决策,勇敢肩负起领导争取民族独立和社会解放的神圣使命。这一时期,党推动建立了抗日民族统一战线,提出了抗日持久战的战略总方针,领导抗日军民开展独立自主的游击战争,建立巩固的抗日民主根据地,成为团结抗战的中流砥柱;抗日战争胜利后,中国共产党正确把握国内、国际局势,在全力争取国内和平民主的同时,积极做好应付国民党发动内战的准备,以革命战争反对反革命战争,领导中国革命走向最后胜利。正是把最高纲领和最低纲领有机统一,将信仰同实际紧密结合,才使得我们党不断由弱小走向强大,引导我们的事业由挫折走向胜利。

  解放思想、实事求是是延安精神的精髓。解放思想、实事求是本质上是一切从实际出发,理论联系实际,克服主观主义、教条主义和经验主义,探索适合中国国情的革命和建设的发展道路。在延安时期,实事求是不仅体现在党的思想理论中,而且体现在党的路线方针政策和革命的战略策略中。延安时期,我们党以马克思主义基本理论为指导,把中国国情和中国革命的具体实际作为制定路线、方针、政策和行动纲领的依据,做出一系列重大决策,并通过正确的路线方针政策和行动纲领,赢得民心,壮大力量,引领革命走向成功。正是坚持实事求是的思想路线,我们党才能科学地分析和判断国际国内形势,准确地把握各种历史机遇,及时调整战略策略和方针政策,及时纠正党内存在的错误认识,始终保证党所领导的革命事业始终沿着正确的方向前进。

  全心全意为人民服务是延安精神的本质。把全心全意为人民服务作为我们党的宗旨,是由我们党的性质决定的。中国共产党作为马克思主义政党,是人民利益的忠实代表,全心全意为人民服务,是党的根本宗旨。延安时期,我们党明确把全心全意为人民服务的精神作为党的宗旨写进党章,逐渐提出并形成了一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线和一系列群众工作方法。延安时期,我们党领导的边区政府,积极推进民主政权建设,推行三三制的政权架构,让人民实现当家作主的权利。积极发展文化教育、医疗卫生事业,强力开展社会改造运动,不断改善人民生活。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。

  自力更生、艰苦奋斗是延安精神的基本特征。自力更生,意味着独立自主,自强不息;艰苦奋斗,意味着不畏艰险、顽强拼搏。延安精神形成于艰苦卓绝的革命年代,面对抗日战争开始时敌强我弱的态势和相持阶段形成的极为艰苦的环境,面对国民党对陕甘宁边区的经济封锁带来的极为恶劣的生存困难,党中央号召自己动手、丰衣足食,在边区开展轰轰烈烈的大生产运动,从党中央领导到普通战士,都积极投入生产。这种自力更生、艰苦奋斗精神帮助我们战胜了极其严重的财经困难,改善边区军民的生活,也为争取抗日战争的胜利奠定了坚实的物质基础。延安时期,我们党的各级干部住在简朴的窑洞里,睡在硬邦邦的土炕上,吃着粗糙的小米饭,穿着打补丁的旧衣服,与人民群众同甘共苦,风雨同舟。正是凭借着这种艰苦奋斗的作风,使我们党战胜了一个又一个困难,赢得人民群众的赞誉,人民安居乐业、丰衣足食,使党领导下的陕甘宁边区成为模范的抗日根据地。

  当前,中国共产党正带领人民意气风发向着全面建设社会主义现代化国家的第二个百年奋斗目标迈进。新的征程上,延安精神依然熠熠生辉,具有重要的时代价值。

  新征程上,弘扬延安精神,要始终把坚定正确的政治方向作为共产党人的立身之本,坚定理想信念,保持对党忠诚,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中国特色社会主义事业始终沿着正确方向前进。

  新征程上,弘扬延安精神,要始终把解放思想、实事求是的思想路线作为共产党人成就伟业的思想基石,不断锤炼理论联系实际、求真务实的思想品格和作风,求真务实,踏实肯干,担当作为,奋勇争先。

  新征程上,弘扬延安精神,要牢固树立宗旨意识,切实践行以人民为中心的发展思想,铭记“江山就是人民,人民就是江山”的道理,始终把人民放在心中最高位置,始终保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,不断带领人民实现美好生活。

  新的征程上,弘扬延安精神,要始终保持自力更生、艰苦奋斗的政治本色,塑造一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,敢于斗争、勇于胜利,开拓进取、勇于创新,不断开创新局面,创造新业绩。

  (作者单位:内蒙古党校政治学教研部)

[责任编辑 策丽木恩]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号