首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
微博
Qzone
抱团儿合作 互利共赢
锡林郭勒新闻网  21-09-23 16:05 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  金秋送爽,硕果累累。近日,镶黄旗巴音塔拉镇乌兰图嘎嘎查红旗牧业专业合作社种植的青贮玉米开始收割。在收割现场,一眼望去饱满的玉米弯下了腰,丰收的喜悦洋溢在牧民的脸上,一幅美丽的秋收画卷呈现眼前。

  “我们合作社种植青贮玉米十多年了,今年种植的青贮玉米比往年长势好,一亩产量大概在3000—4000公斤,我们合作社人工草地有200亩,其中150亩种植了青贮玉米,50亩种了青谷子。青谷子用于小畜,青贮玉米用于大畜,按照今年的产量,足够合作社明年春季到夏季期间的饲料供应。”合作社理事长哈登巴特尔说。

  红旗牧业专业合作社建立于2008年,在2013年响应镶黄旗旗委、政府“减羊增牛”政策,建设了2000平方米的养殖棚圈,5户牧民入股6000多亩草场进行合作。目前,合作社养殖的西门塔尔牛达120头。“合作是牧民增收的好方法,可大大节省劳动力,像我们合作社的100多头牛,用不了5家的全部劳动力,剩下的劳动力可以出门打工增加收入。”哈登巴特尔说道。2019年,红旗牧业专业合作社被评为全盟农牧民专业合作社,2020年该合作社的收入达30万元。下一步,哈登巴特尔计划争取政府的扶持项目,进一步改良西门塔尔牛,繁育更多的良种畜,增加收入。“目前我们合作社有60头母牛,一半做了配种,剩下的用扫尾种公牛进行配种,明年青贮玉米产量好的话可以圈养一年,增加收入。”哈登巴特尔介绍道。

  近年来,镶黄旗坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,持续推进“减羊增牛、提质增收”措施,优质良种肉牛存栏量较“十二五”期末增长147.7%,羊总存栏量减少44.6%。“十四五”时期,该旗将大力发展优质良种肉牛繁育体系建设,努力提升良种畜自我供应能力,持续打造高效生态避灾型现代畜牧业。

  (乌日汉 哈斯毕力格)

[责任编辑 策丽木恩]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号