首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
微博
Qzone
赶着羊儿奔富路
锡林郭勒新闻网  21-09-28 17:08 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

 占布拉道尔吉带着自家的羊参赛。

  雨后的乌珠穆沁草原,野花竞放,牛羊膘肥体壮……驱车驰骋在如此美丽的草原上,笔者一行人不一会儿便到达了目的地——东乌珠穆沁旗额吉淖尔镇赛音乌苏嘎查牧民占布拉道尔吉家。初见占布拉道尔吉,中等身材,黝黑的脸庞时常挂着会心的微笑。交谈中,他跟我们分享了“2021年锡林郭勒盟第16届赛畜会”上他们家乌珠穆沁育成母羊获得二等奖的喜事。

  占布拉道尔吉自2017年开始,每年从自家选留优质基础母羊,并从同嘎查乌珠穆沁种公羊选育核心群牧户阿·格日乐图家选购优质种公羊,进一步优化种群,淘汰劣种畜,逐渐改变畜牧业经营方式,在完善基础设施建设、优化种公羊品种等方法,一心培育和发展乌珠穆沁羊。他还科学利用草场,实施“少养、精养”经营模式,把过冬存栏的羊控制在350只左右。通过精养,他们家乌珠穆沁羊的体质明显提高,畜群畜种结构上也发生了变化,既实现了经济效益同时也看到了生态效益。

  赶着羊儿奔富路

  他高兴地跟笔者说:“通过专养、精养,这几年我们家羊的体质明显提高了,出售价格也好了,年纯收入能达到20多万。今年我们家羔羊以每斤平均35元的价格售出,精心选育的30多只种公羊羔每只卖了2000元。我有信心把乌珠穆沁羊卖出更好的价格”。

  占布拉道尔吉的乌珠穆沁羊自2017年开始陆续参加全盟各类赛畜比赛并获得了喜人的成绩。2020年锡林郭勒盟良种畜评比·乌珠穆沁育成公羊获得二等奖、乌珠穆沁育成母羊获得三等奖、2020年“苏图玛拉沁”微信群乌珠穆沁羊评选比赛中获得了一、二等奖……占布拉道尔吉作为新时代牧民致富路的带头人,正赶着羊儿奔向幸福小康。

  (斯庆塔娜 额尔敦 孟根巴根)

[责任编辑 策丽木恩]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号