首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
微博
Qzone
寻找薪火相传的“红书包”
锡林郭勒新闻网  21-10-11 16:21 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

寻找薪火相传的“红书包”

  “红书包原来并不是红色的!”民族团结月,在苏尼特右旗桑宝拉格苏木巴彦乌拉嘎查,苏尼特右供电分局的党员团员们寻访“红书包”,走进队部的陈列馆,亲眼看到“红书包”,大家都感慨万千。

  半世纪薪火相传的“红书包”

  什么是“红书包”?这要从这片草原上口口相传的那段感人的红色故事讲起。20世纪70年代的巴彦乌拉地处偏远,牧民们和草原上的孩子们出行不方便,与外界联系得少,为了切实解决当地牧民的思想教育的问题,该嘎查准备了10个印有“红书包”字样的书包,分给嘎查各小组,将党的理论、农牧业技术、党员教育、少儿教育等学习资料和最新的报纸“打包”。这片草原上思想先进的牧民党员们自发组织起来,背起“红书包”,利用牧闲的时间把先进理论政策送到每一位牧民身边,实现了理论传播与党员群众的“亲密接触”。这个送学活动被称为“红书包”送学活动,它为巴彦乌拉嘎查牧民的生产生活发展提供了不竭的动力,50余年薪火相传,“红书包”送学活动已经成为一种党员服务的精神象征。

  历史的镜像

  “这是草原英雄小姐妹龙梅和玉荣,玉荣的丈夫是巴彦乌拉嘎查人,他们那些年每年都会回来看看。有一次正好碰上“红书包”服务队给牧民老乡讲课,她也带着姐姐玉荣来现场听课了。就在2020年,玉荣夫妇为我们嘎查捐了1000多本书,现在嘎查有他们捐赠图书的专门书柜。”一组组珍贵的相片、物件记录着嘎查党员们的初心。

  队部外,重重隐蔽的沙丘后,赫然一座十余平方米的石制“洗羊池”,池壁上刻着“农牧业学大寨”六个大字,这处建筑是当时方圆几百里嘎查中最“高配”先进的设备,洗羊池的每一砖每一石都是嘎查青年党员志愿者亲手砌成,保留着70年代质朴的风格,似乎将时间定格在了那个激昂澎湃的年代。洗羊池不远处有一处水井、一片树林,这就是当年的“红书包”们为嘎查做的第一件志愿服务。那片树林则是为改善嘎查生态环境种植的人工林,马车拉着井水从距离树林300米距离的水井处打来浇灌,润泽这片茂密树林的不仅是甘甜的井水,还有志愿者们淋漓的汗水;温暖这片土地的不仅是光芒万丈的太阳,还有志愿者们似火的爱心。每年洗羊的时节,牧民挨家挨户赶着羊群来到这里洗羊,洗羊圈的建成极大的改善了牧民的生产生活。

  寻找薪火相传的“红书包”

  永不褪色的“红书包”

  呼日查是巴彦乌拉嘎查的一名牧民党员,今年58岁,他描述了当年的情形:“我从小就知道“红书包”志愿服务队,队里的人都是我们嘎查的牧民,他们都是党员,素质很高,里面也有老师,平常只要家里把牧活儿忙完了就来队里或者我们牧民的家里讲课。当时我只有七八岁,每天晚上都有夜校,他们轮着讲,是流动学习的模式,小时候觉得他们很厉害,我们家还在他们建立的洗羊池里洗羊。后来长大了我也加入了“红书包“队伍,给嘎查的牧民办实事,这算是一种传承吧!”虽然已过去50多年,但是桑宝拉格苏木巴彦乌拉嘎查的党员以及牧民群众仍然没有忘记“红书包”这个传统,他们守正创新,对原有的“红书包”送学服务改造升级,建立起“红书包”志愿者服务队并且在传统“送学”服务的基础上,新增了医疗、兽医、农牧科技、家庭服务、政策宣传、法律宣传服务。”像呼日查一样的传承者在嘎查有30余名,他们传承“红书包”,传递党的好声音,走遍嘎查每个角落,让党的理论政策在基层落地生根。

  苏尼特右供电分局的党员团员们与嘎查的党员们一同学习了习近平总书记在庆祝建党100周年讲话精神,现场为嘎查开展用电安全检查,为党员送上书籍,并在“红书包”中加入“草原电力轻骑兵服务联系卡”,从此,红书包里多了一份“电力情”,也注入了新的力量。

  (娜荷芽)

[责任编辑 策丽木恩]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号