首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专栏  >  养好畜 优结构   
微博
Qzone
乌云达来:带领牧民一起过上“牛”日子
锡林郭勒新闻网  21-10-18 16:27 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 李会飞

  走进乌云达来家的养牛场,哞哞的牛叫声不绝于耳,只见牛儿们被分类圈养在一个个标准的牛栏里,正悠闲地吃着饲料。乌云达来熟练地添食、打扫卫生……忙得不亦乐乎。“养牛就得不怕辛苦,只要精心饲养管理,年年都能见利润,日子会越过越好。”乌云达来信心满满地说。

  乌云达来是西乌珠穆沁旗吉仁高勒镇巴音乌拉嘎查牧民,家里有住房3间、暖棚1200平方米、储草棚100平方米、青贮池1处、机井2眼,各类现代化设施设备一应俱全。

  乌云达来从事养牛多年,养殖经验丰富。2016年以来,他积极转变养殖观念,响应“减羊增牛”政策,加快出栏小畜,先后从国内引进75头良种肉牛,调整畜群结构,开展黄牛冷配工作,转变畜牧业生产经营方式,走专业化、规模化养殖道路。2018年他家被评为“锡林郭勒盟级良种肉牛核心群”牧户。

  这些年,乌云达来加强饲养管理,推行“放牧+补饲”养殖模式,能繁殖母牛繁殖率达到90%以上。经过不断努力,乌云达来已成为远近闻名的良种肉牛养殖户,为周边肉牛养殖户提供优质种牛,起到了示范带动作用。2020年,他家存栏基础母牛65头、乌珠穆沁羊100只,出栏牛犊40头、羊羔100只,公牛价格达到平均每头2.3万元、母牛犊价格达到平均每头1.7万元,畜牧业收入达91万元。

  “接下来想再引进一些西门塔尔牛,继续扩大养殖规模。”谈起今后的发展,乌云达来说,想把周边的牧民也带动起来,拓宽牧民增收渠道,带领大家走上一条增收致富的“牛”路子,过上“牛”日子。

[责任编辑 策丽木恩]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号