首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
电力赋能畜牧业 乡村振兴后劲足
锡林郭勒新闻网  21-10-19 11:02 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

电力赋能畜牧业乡村振兴后劲足

  锡林郭勒草原是内蒙古草原的主要天然草场之一,草原面积17.96万平方公里,是华北地区重要的生态屏障,是重要的绿色畜产品加工输出基地。随着乡村振兴战略的实施,传统牧业逐步走向现代化、智能化,牧民的生活也发生了巨大变化。

  东乌珠穆沁旗是锡林郭勒大草原的核心区,得天独厚的优质天然草场,成为畜牧业发展的“天然粮仓”。东乌旗道特淖尔苏木宝力格家,有1万多亩草场,养了1000余只羊、60多头牛和200多匹马,每天宝力格用手机就可以饮牛饮羊。

  由于地处偏远,电网难以延伸,曾经边境线上的牧民们家家户户采用传统养殖方式。到了冬天,牲畜饮水十分困难,繁重的劳动让牧民们40多岁就弯了腰。2020年,锡林郭勒电业局实施抵边村寨通电工程,让边境线上的牧民通上了长电,自此踏上了现代化养殖的新时代。

  电力赋能畜牧业乡村振兴后劲足

  萨麦苏木乌日图那斯图家因为通了电,生活质量得到极大改善。“我家以前用风力发电机,那时候电饭锅也用不了,冰箱也带不动。通了电以后,我们就安装了电采暖,24小时家里都是热乎的,方便又干净。这不,我们刚刚新装修的两室一厅,跟楼房没有区别,家用电器应有尽有。现在颗粒机、电焊机、监控器一系列机械化养殖设备都能用上了,养牧也省了不少劲儿。”乌日图那斯图微笑着说。

  2021年,锡林郭勒电业局把解决农牧区新能源转网电工程作为党史学习教育“我为群众办实事”重点任务,计划投资1.37亿元,解决1839户农牧民通网电问题。

  与此同时,为助力乡村振兴,锡林郭勒电业局在牧区大力推广“三零”服务,对报装负荷容量在160千瓦以下的低压用户实行“零上门、零审批、零投资”,为现代化畜牧养殖开辟用电业务绿色通道。

  安达马业成立于2018年,起初是赛马培育和马奶生产加工为一体的马产业民营企业。为拓宽经营渠道,企业今年又引进一批乳肉兼佳的西门塔尔牛。西门塔尔牛价格贵,饲养难度高,现代化养殖对电提出了更高要求。东乌珠穆沁供电分局主动服务,为安达马业免费通上三相电,粉草机、搅拌罐、撒料机、草料传送带、自动饮水系统等自动化设施相继完善,自动化喂养一人即可操作,省力又高效。

  2021年1至8月份,锡林郭勒电业局累计受理农牧区“三零”服务3568户,为农牧民群众节约接电成本736.5万元,以优质电能为乡村振兴加油助力。

  (文/王云霞 韩洁琼 图/高玉江)

[责任编辑 策丽木恩]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号