首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
锡林郭勒盟自然资源局:按下“快进键”冲刺百日攻坚
锡林郭勒新闻网  21-10-26 16:51 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  本网讯(全媒体记者 赵丹) 近日,锡林郭勒全盟各级机关单位开展两个“百日攻坚”行动,锡林郭勒盟自然资源局第一时间部署,将矿山地质治理和绿色矿山建设、国土空间总体规划、不动产登记、重点项目用地手续办理、安全维稳五个方面的工作列为重点工作,在百日攻坚中按下“快进键”。

  百日攻坚,重点在“攻坚”。“绿则存、不绿则退”,矿山地质治理和绿色矿山建设是一块难啃的硬骨头。今年,全盟完成矿山地质环境治理面积55.38平方公里,治理面积完成率达138%。通过近3年建设,锡盟已建成自治区级以上绿色矿山56家。目前,锡盟自然资源局结合矿山地质环境治理和绿色矿山建设“双随机、一公开”监督检查,对12个旗县市(区)的重点区域、重点矿山以及重点项目进行实地核查,并将检查结果以督办函的形式下发,倒逼地方政府和矿山企业履行治理义务。

  百日攻坚,发力点在加强调度。在今年剩下的时间里,锡盟自然资源局加强工作调度,重点工作指定专人盯办,确保攻坚工作有条不紊、顺畅高效。在国土空间总体规划方面,全盟将64.18%的盟域面积划入生态保护红线,实现对全盟生态环境的刚性约束和严格管控。建立以国土空间规划为基础,以用途管制为手段的国土空间开发保护制度和空间治理体系,逐步形成全盟国土空间开发保护“一张图”。在不动产登记方面,已经将法定的30个工作日办理时限,压缩至一般登记3个工作日、抵押登记1个工作日内办理。所有旗县市(区)在实体大厅设置了“综合受理窗口”,实现不动产登记、交易、缴税“一窗受理、并行办理”,并推出了不动产权属证书免费邮寄服务,实现最多跑一次。目前,正积极推动旗县市(区)商品房预售、抵押所涉及的预告登记、抵押登记、登记信息查询实现“跨省通办”,实现不动产抵押登记全程网办。在重点项目用地手续办理方面,全力保障重点项目和民生工程建设用地。今年已受理建设项目用地报件104个,下一步将全面梳理重点项目建设用地需求,重点保障全盟重大基础设施、重大产业及重大民生项目用地。

  百日攻坚,安全和稳定是底线。锡盟自然资源局开展了2次安全生产隐患大排查大整治行动和自然资源领域安全生产专项检查工作。同时,扎实开展化解未办结信访积案工作。今年以来,信访件和举报线索全部核查完毕且均已办结。下一步,将继续建立完善自然资源信访工作机制,形成妥善解决信访问题的良好工作氛围,为推动全盟经济社会又好又快发展作出应有贡献。

[责任编辑 策丽木恩]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号