首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
微博
Qzone
共建幸福美丽边疆——东乌珠穆沁旗萨麦苏木民族团结进步创建工作纪实
锡林郭勒新闻网  21-10-26 17:01 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  萨麦苏木地处东乌珠穆沁旗中北部,边境线长125.4公里,近年来,该苏木各族干部群众不断铸牢中华民族共同体意识,努力开创民族团结进步事业的新局面。在民族团结进步创建工作的助推下,通过各族干部群众的积极努力,萨麦苏木先后获得“中国乡镇之星”“全盟民族团结进步模范集体”“锡林郭勒盟民族团结进步示范单位”“自治区级卫生苏木乡镇”“盟级文明苏木”等荣誉称号。

  筑牢思想基础创新社会法治

  为扎实有效地开展好民族团结进步创建工作,萨麦苏木成立了领导小组,将创建工作列入重要议事日程,并制定了实施方案、创建目标等,形成了党政齐抓共管、上下联动协调、社会广泛参与的工作格局。

  为建设服务型、高效型、互动型政府,探索出公开平台及线上考评助推乡村治理工作模式,促进“萨麦苏木智慧平台”建设。以巴彦霍布尔嘎查为试点全面推进“村规民约”,帮助牧民算账理财,规范牧区婚丧嫁娶等行为,深化移风易俗工作,促进全苏木规范化管理和常态化建设,实现牧民自我管理、自我教育、自我服务、自我提升的良性循环。

  此外,按照苏木发挥村规民约助推乡村振兴以及民族团结的工作要求,加大考核考评力度,加强环境卫生综合治理,强化基层基础设施建设,实现绿化、亮化、美化,为群众提供整洁舒适的居住环境。

  发挥党建引领共促军地融合

  充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,开展以“思想筑边、组织固边、富民兴边、帮扶强边、共建稳边”为主要内容的“五边行动”和以“北疆党旗飘”活动为主要载体的“北疆基层党建长廊”建设,探索出“1258”边疆融合党建工作新模式,着力构建军警地企融合发展新格局,切实做到守边有责、守边负责、守边尽责,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

  充分发挥党员中心户学习阵地作用,以联建联学的方式,定期组织开展军警地企北疆先锋大讲堂、爱国主义教育以及民族团结联谊等活动,大力弘扬爱国主义精神,进一步促进军警民共驻共建,逐步构建边疆地区“家家是哨所,人人是哨兵”的边防防控良好氛围。

  以军警地企党建共建为引领,有效推进民族团结进步创建工作。采取“党员中心户+矛盾调解中心户”的方式,定期召开军警地企联席会议,实现解决矛盾及时化、就地化。2018年,军警地企联合投入10万元,打造巴彦霍布嘎查边境党员中心户,为军警地企共驻共建提供阵地保障;2019年,在边防连队、工矿企业建立“综治乌日特”驿站1处,化解各类矛盾纠纷共20余起。充分发挥基层党组织带富引领作用,探索推行“党支部+合作社”“党支部+党员中心户”“党员中心户+产业+牧户”等党建富民新模式,形成社会持续和谐稳定、经济科学发展、人民凝心聚力、党建提档升级的良好局面。

  促进产业发展服务边疆群众

  在民族团结进步创建过程中,萨麦苏木下大力气促进牧区产业发展,帮助牧民稳定增收。继续加快优良畜种推广,增加牧民群众收入;做大做强现有牧民专业合作社,引导提高合作社专业化经营水平,提升经济效益;积极整合草场、基础设施、牲畜和劳动力,增加现代家庭牧场数量;大力推进牧民专业化生产经营模式,保障乌羊专业户、西门塔尔牛专业户、马业专业户、草业专业户等各类专业户数量稳增,促进牧区牧民增收;抓基层集体经济建设,带动后进嘎查发展经济。

  通过民族团结进步创建工作的有效开展,萨麦苏木已实现“零距离”贴近群众。通过服务群众进边疆、发放便民联系服务卡等形式,定期收集牧民需求信息,开展“帮代办”服务。牧区繁忙季节主动上门帮助牧民群众剪羊毛、打贮草、打疫苗以及传授实用技术,提供抗灾救灾、政策宣讲、科学技术等服务。建立“马上就办”服务工作机制和“两代表一委员”服务群众机制,先后成立10多种服务队,帮助牧民群众办理合作医疗、养老保险等,构建联系沟通无障碍、管理服务无盲点的网络,真正把服务送到牧民家门口。

  (东乌旗民族事务委员会)

[责任编辑 策丽木恩]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号