首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  时政新闻   
微博
Qzone
额济纳旗采取有效措施保障疫情防控一线人员安全健康
锡林郭勒新闻网  21-10-27 16:46 打印本页 来源:内蒙古日报 
 

  10月26日,在阿拉善盟新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,额济纳旗委副书记徐靖介绍了额济纳旗为保障基层一线抗疫人员的健康安全采取的有效措施。

  疫情发生以来,额济纳旗迅速激活疫情应急体系,社会各界迅即转入应急状态,广大医务人员、公安民警、社区干部以及志愿者积极响应号召,舍小家顾大家,奋不顾身,昼夜奋战,全面投入疫情防控阻击战,筑起疫情联防联控、群防群控人民防线。坚持将疫情防控人员的安全防护工作摆在重要位置,加强统筹协调,突出工作重点,注重业务培训,强化监督检查,切实保障疫情防控一线人员安全健康。

  加强防疫人员业务培训。在加强对一线防控人员新冠肺炎相关知识、自我防护、防控常识等内容宣传教育的基础上,邀请国家、自治区相关专家,对一线防控人员开展具体防疫工作培训,同时加强线上安全防护培训,定时不定时通过微信公众号、微信群向工作人员发送安全防护短视频,指导防疫人员切实增强防护意识和专业能力。及时督促防疫人员严格遵守各项制度规范,按要求做好自身防疫防护,充分运用信息技术手段、电话、视频通话、微信等方式开展核酸采样登记、重点人群排查、上门调查等工作,精准开展防控工作,尽可能避免交叉接触,确保自身安全。

  突出做好医务人员安全防护。医务人员战斗在一线,是战胜疫情的中坚力量。为扎实做好一线医务人员安全防护,坚持“谁派出、谁负责”原则,切实压紧压实医疗机构和派员单位的主体责任,常态化开展线上安全防护培训,全面落实医务人员防护技术指南,明确专门机构和专门责任人,确保医疗诊治、隔离观察、核酸采样、检测等重点岗位重点人员安全防护物资充足、到位。

  强化防疫物资保障供给。千方百计全力做好防疫物资保障工作,积极为医务人员、公安民警、社区干部以及志愿者等一线防疫人员配备配齐帐篷、电暖气、消杀用品等必要的防护物资和防护器具,确保各个环节、各个点位工作人员防护保障到位。加强对一线防疫人员的关心关爱,在饮食安排上保证每一名一线防疫人员每天热水热饭热菜,认真解决好一线防疫人员生活、工作中的困难和问题,确保他们全身心投入防疫工作。

  认真落实防疫人员各项保障措施。一方面,加强工作安排调度。根据疫情变化的情况,科学部署调配防控人员力量,安排好一线工作防疫人员的值班、值守、轮班,形成合理防疫工作梯队,避免一线防疫人员过度劳累。另一方面,加强健康检测和报告。对所有抗疫工作人员,每天都要组织安排体温监测和核酸检测,随时监测他们的健康变化,及时发现可能的感染情况,及时排查潜在风险,确保工作安全。一线防疫人员的工作强度、工作压力都很大,额济纳旗高度关注他们的心理健康情况,及时跟进做好相关思想引导和心理疏导工作,切实维护好一线防疫人员的心身健康。其次,加大防疫点位和重要场所消杀作业力度。额济纳旗聘请第三方机构,对所有隔离点、防疫点位等重要场所和关键环节进行严格消杀,保持常态化作业,并按疫情防控要求规范收运处置垃圾与废弃物,有效防止和阻断病毒传播,切实保障人民群众和防疫人员健康安全。(内蒙古日报社融媒体见习记者 王坤 记者 王磊)

[责任编辑 策丽木恩]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号