首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
微博
Qzone
情系民生践初心——西乌珠穆沁旗“我为群众办实事”实践活动综述
锡林郭勒新闻网  21-11-30 16:21 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  自党史学习教育开展以来,西乌珠穆沁旗各级党组织和各行各业党员结合牧区、城镇社区、机关、国有企业、“两新”组织、事业单位、窗口单位和服务行业实际,将党史学习教育与工作生活实际结合起来,突出“七个聚焦”,细化实践主题,面向基层困难群众问需求、立足本职岗位作贡献,积极开展“我为群众办实事”实践活动,建立“我为群众办实事”实践活动“三个清单”,明确目标任务,提高办事效率。

  该旗在开展“我为群众办实事”实践活动中,为更好地解决群众最关心最直接最现实的利益问题,广泛听取社会各界的意见建议,了解掌握和推动解决群众“急难愁盼”问题,全旗各级党组织积极开展问计于民、问需于民、问政于民“三问”活动,在全旗范围内“开门纳谏”,广泛听取和征求广大党员干部群众、社会各界人士的意见建议,共征求各类意见建议915条。旗处级领导干部率先垂范,在深入走访调研、开展“三问”活动基础上,结合工作分工主动领办民生实事64项,其中重点民生项目29项,一般民生服务类事项35项。重点民生项目均成立项目专班、制定工作方案、明确责任目标、细化工作措施、明确完成时限。截至目前,已完成26项。各苏木镇领导班子成员聚焦“五个着力”要求,领办120项民生服务事项,已完成115项;旗直机关、企事业单位领导干部领办484项具体服务事项,已完成375项。着力解决群众当前最关心、最直接、最现实的利益问题,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感,让民生更有“温度”、民生答卷更有“厚度”,扎实推动党史学习教育走深走实。

  为切实解决好群众的“急难愁盼”问题,全旗各机关事业单位党员干部设立党员先锋岗、责任区649个,认领民生实事776件,目前已完成411件;窗口服务单位党员优化工作流程16项、推出“互联网+政务”16项、评选岗位建功先锋2人;党员到嘎查(社区)报到3358人;嘎查(社区)党员办实事1133件次、解决实际困难918个。

  各苏木镇、各机关企事业单位组织开展“我帮你”新时代文明实践志愿服务活动952场次,开展“我帮你”志愿服务主题党日活动783次,建立109支志愿服务队和62个服务站点,完成149个为民服务项目。走访慰问生活困难党员、老党员323次,帮助解决实际问题116个。

  为助推“我为群众办实事”实践活动走实走深,推行“5+1”工作联动,旗融媒体中心、政务服务中心、新时代文明实践服务中心、党群服务中心、旗矛盾纠纷多元化解中心“五个中心”和12345热线,分别通过“西乌发布”微信公众号、政务门户网站、“锡盟智慧调度平台(12345热线)”“北疆新时代”APP等,畅通群众意见征集渠道、聚焦群众各类利益诉求和群众关注的热点难点问题。目前,“五中心一平台”收集整理群众意见建议769条,已办结690条,正在办理82条。转办至党史学习教育领导小组办公室实践组反馈问题共计15条,已全部答复处理。

  各部门单位晾晒责任清单,接受群众监督,通过微信公众平台发布、告示栏张贴公布等方式,分两批次向社会公布晾晒604项具体民生事项,接受社会和群众监督。同时,通过开发微信小程序方式对已公开的“我为群众办实事”重点民生项目进行群众满意度调查评估,共有383人参与,满意度达到84.7%;各苏木镇、旗直机关单位分别就各自办实事项目推进情况,开展群众满意度测评11次,参与人数达到652人,满意度达到91%。

  (乌伊罕)

[责任编辑 策丽木恩]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号